Аватар Палыч (andrewrostov) wrote,
Аватар Палыч
andrewrostov

Category:

Уеду срочно я из этих мест... Девятыйй в списке мировых гениев уезжает из России.

От Палыча: Присоединяюсь к А.Коху, который так отозвался на эту новость: Эйнштейн как-то тоже уехал при схожих обстоятельствах вставания нации с колен...

Знаменитый петербургский математик Григорий Перельман, доказавший гипотезу Пуанкаре, может уехать жить в Швецию. Об этом пишет "Комсомольская правда" со ссылкой на анонимный источник.



По данным издания, в последние годы ученый фактически жил на пенсию своей матери. Один из городских вузов звал его преподавать, предложив зарплату в 17 тыс. руб., но Г.Перельмана не устроили ни деньги, ни условия работы. Несколько месяцев назад частная фирма Швеции, которая занимается научными разработками, предложила Г.Перельману высокооплачиваемую работу.

Газета сообщает, что в УФМС по Петербургу ей подтвердили информацию о том, что Г.Перельман получил загранпаспорт и визу на 10 лет. Однако когда корреспондент РБК-Петербург связался с сотрудниками миграционной службы, там ему сообщили, что не имеют права разглашать подобные сведения. Более того, информацией о наличии у гражданина какой-либо визы ведомство даже теоретически не может обладать.

Сергей Кисляков, доктор физико-математических наук Санкт-Петербургского отделения Математического института им. В.А.Стеклова РАН, где ранее работал ученый, сказал корреспонденту РБК-Петербург, что действительно читал в СМИ новость о переезде Г.Перельмана. Однако подробной информацией по этому поводу он не обладает. Напомним, в декабре 2005г. Г.Перельман покинул пост ведущего научного сотрудника лаборатории математической физики и практически полностью прервал контакты с коллегами.

Связаться с самим Г.Перельманом РБК-Петербург не удалось - ученый ведет замкнутый образ жизни и почти никогда не общается с прессой.

Г.Перельман занимается наукой с начала 1990-х гг. Его доказательство теоремы Пуанкаре стало настоящим прорывом в науке. Гипотеза является одной из наиболее известных задач топологии. Она дает достаточное условие того, что пространство является трехмерной сферой с точностью до деформации.

Ученый был удостоен премии Европейского математического общества в 1996г., но отказался ее получать. В 2006г. математика хотели наградить медалью Филдса, однако он снова проигнорировал церемонию. В 2006г. журнал Science назвал доказательство теоремы Пуанкаре научным прорывом года.

В 2007г. британская газета The Daily Telegraph опубликовала список "Сто ныне живущих гениев", в котором Г.Перельман занял девятое место. Отметим, что в списке было еще два россиянина: Гарри Каспаров (25-е место) и Михаил Калашников (83-я строчка). В сентябре 2011г. стало известно, что математик отказался принять предложение и стать членом Российской академии наук.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/spb_sz/24/07/2014/938741.shtml



Tags: Люди, вон оно как, делюсь, интересно, пора валить, страна ОЗ
Subscribe

promo andrewrostov march 16, 2014 23:24 140
Buy for 10 tokens
Основной блог автора этого журнала находится по адресу в Фейсбуке . Там находится намного больше моих статей и материалов. В !Живой Журнал" попадает менее половины материалов. В основном блоге вы тоже можете комментировать и высказать свое мнение. Welcome!!! УПД1. Правила…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments