Аватар Палыч (andrewrostov) wrote,
Аватар Палыч
andrewrostov

Мы и они

Оригинал взят у yanson в Мы и они
Нашел на http://fidelius.d3.ru/comments/576760/ хороший текст

Разговор двух курильщиков на вокзальной площади. Молчаливый — дядька пенсионного возраста, говорливый — типичный менеджер низового звена. Не старше 35, лысоват, пивному животику тесно под брючным ремнем.

— Они нас вынуждают, понимаете? Мы–то, конечно, терпеливый народ, но уж если поднимемся, то им мало не покажется. Вот они эти санкции опять ввели, — зачем? Они же сами нас вынуждают!

— Да. Да.

— Но мы не будем долго сидеть сложа руки! Мы не дадим себя рабами сделать. Они нас рабами хотят сделать, понимаете? Уже хохлов под себя подмяли, теперь нас хотят.

— Да. Да.

— Но когда нас вынудят, мы за оружие возьмемся. И пойдем воевать, что вы думаете? Все поднимемся и устроим им, как Наполеону устраивали, и как Гитлеру.

— Я тоже готов хоть в засаде сидеть!

— Вы–то свое отвоевали уже, а вот мы, молодые, все встанем. Вот я лично ружье в руки возьму. И пойдем воевать.

Местоимение «мы» до последних пор объединяло представителей самых разных общественных слоев. Хоть мы и не могли похвастаться тем, что завалили мировой рынок отечественными автомобилями, прогрессивным софтом или качественной одеждой. Чаще звучало: «С нами теперь вынуждены считаться», «Запад ведет против нас двойную игру», «Мы простили долги КНДР и Кубе, зато проложим новый нефтепровод и разместим радиолокационную станцию». Даже негативные суждения — «у нас дороги плохие», «у нас медицина никакая», «у нас уровень образования падает», — сохраняли полубессознательное отождествление себя с государством. Это всё еще были мы. Это всё еще было — нашим.

Теперь миллионы людей, которые думают так же, как говорливый курильщик, готовы в едином порыве взяться за ружье. Они без малейшего колебания пожертвуют своей убогой, нищей, бесправной жизнью в путинской России, чтобы сообщить ей хоть какое–то подобие смысла. Хотя пойдут, конечно, не умирать, а убивать — украинцев, европейцев, американцев или «внутренних врагов».

В предыдущем абзаце я неоднократно употребил местоимение «они». Благодаря случайно подслушанному разговору сделалось ясно, что нет больше никакого «мы», никаких «нас». Это онихотят войны. Это их — Крым. Это им мерещатся российские танки в Стамбуле и межконтинентальные ракеты, падающие на Вашингтон. В их мире Госдеп выводит москвичей на митинги за печеньки, украинские военные распинают трёхлетних мальчиков, а люди, которых можно назвать совестью нации, оказываются «национал–предателями», «пятой колонной» и «чужими среди нас».

Стремясь сохранить свою власть и влияние на постсоветском пространстве, Путин сделал всё, чтобы разжечь гражданскую войну в соседней, еще совсем недавно братской стране. Однако он просчитался. Надув из пальца образ внешнего врага и противопоставив столь же дутый «русский мир» всяческим «им» — «жидобендеровцам», «пиндосам», «гейропейцам», — путинская пропагандистская машина не объединила нацию, а расколола. В ссорах и спорах проводят будни коллеги, в скандалы и ругань по выходным погружаются близкие родственники. С громким хрустом «крымнаш» эта трещина ширится и расползается под ногами, обнажая глубокую пропасть. Воистину, «не рой другому яму».

Даже если кремлевские «ястребы» не втянут Россию в третью мировую, ей грозит международная изоляция. И мирной жизни в этой изоляции ждать не приходится: мир и стабильность могут быть разве что в КНДР, где после долгих зачисток остались только «мы». Но не в России, где пока есть всевозможные «мы» и «они»: богатые и бедные, «шибко умные» и «чиста нормальные», «местные» и «нерусь», «натуралы» и «содомиты», «патриоты» и «либералы» (последнее идиотское противопоставление — из недавней публикации Прилепина на «Эхе»).

«Мы», ещё будучи «нами», слишком долго позволяли путинской клике устанавливать в нашей стране закон джунглей. И он ожидаемо восторжествовал. Теперь каждый сам за себя.

Tags: так и есть
Subscribe

  • П - передумал...

    Честное слово - после двух постов за последние два года, получил столько помоев, сколько никогда не получал в ФБ.. И знаете, спасибо вам за помои.…

  • В-выбор. Это интересно, чесслово!

    Мои друзья по ЖЖ, ФБ, много раз спрашивали - "Палыч, ну ты же украинец почти, с мовой дружишь, приезжай - встретим, обустроим, наладим. Почему…

  • Сербия (С) - Россия (м). Счёт 10-1. "А" - аналогии.

    Рыба, где глубже, человек где лучше... Давайте сравним? По прошествии 23 месяцев проживания в Сербии, имею таки право на суждение и на оценку. Ведь…

promo andrewrostov march 16, 2014 23:24 140
Buy for 10 tokens
Основной блог автора этого журнала находится по адресу в Фейсбуке . Там находится намного больше моих статей и материалов. В !Живой Журнал" попадает менее половины материалов. В основном блоге вы тоже можете комментировать и высказать свое мнение. Welcome!!! УПД1. Правила…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments