Аватар Палыч (andrewrostov) wrote,
Аватар Палыч
andrewrostov

Categories:

Познер о Крыме и Донбассе.

От Палыча: Познер очень мудрый человек. Я вот тоже считаю, что Крым как ни крути останется российским. Хоть я и считаю, что это аннексия, причем незаконная. Но это ничего не изменит. Даже если кррымчане вдруг начнут бунтовать. Например против неизбежного повышения коммуналки или цен на всё. Просто получат пизды от ОМОНА, успокоятся и будут дальше жить в России. Правда, ограниченные в правах. На выезд за границу например... Ну и что? Северный Кипр живет так уже 40 лет и не парится.. С чем не согласен - это с "шовинизмом" с которым Познер столкнулся в Киеве. У меня НИКОГДА не было встреч с шовинизмом со стороны украинцев..

Известный российский тележурналист Владимир Познер рассказал изданию "ГОРДОН", почему для многих прогрессивных россиян Украина – не пример для подражания, а Крым навсегда останется в РФ.

Больше трети своей жизни известный российский тележурналист Владимир Познер посвятил работе в советской журналистике. В интервью руководителю проекта "ГОРДОН" Дмитрию Гордону в 2010 году Познер признался, что сожалеет о своих лучших годах, потраченных на пропаганду СССР.


С 2000 года авторские программы телеведущего выходят на российском "Первом канале". В интервью журналу GQ Познер рассказал, что на ТВ существует цензура, в частности, телеведущий не может пригласить в свою программу представителей российской оппозиции – Навального, Каспарова, Собчак и других.



Я связалась с Владимиром Владимировичем с целью расспросить о российской пропаганде, скандально известном сюжете "Первого канала" о распятом мальчике, в итоге – слово за слово – вышло получасовое интервью о Крыме, Донбассе, войне, украинском шовинизме и России, где "справедливость важнее закона".
– Как вы отнеслись к телесюжету "Первого канала" о трехлетнем мальчике в Славянске, которого якобы распяла украинская армия?
– Я этого репортажа не видел, потому что больше месяца нахожусь за рубежом и еще два месяца там пробуду. Так что не в курсе, комментировать не могу.
– Спрошу шире: в таком жанре, как пропаганда, существует табу?
– Нет такого жанра, есть просто пропаганда, главная цель которой – убедить любым способом. Об этом еще Геббельс говорил. Мой ответ: пропаганда не знает пределов и не признает табу.
– Как бороться с пропагандой?
– Сложный вопрос, все зависит от общества. Есть примеры, когда государство целиком держалось на пропаганде. Например, СССР. Президент США Авраам Линкольн замечательно сказал: "Можно дурачить часть народа много времени, и можно дурачить много народа часть времени, но невозможно дурачить весь народ все время". Постепенно люди понимают, что их дурачат пропагандой и начинают искать другие источники информации. Так было и в Советском Союзе, в котором, по моим данным, 40 миллионов человек регулярно слушали иностранные голоса: "Би-би-си", "Голос Америки". Но как бороться с пропагандой, если само государство есть главный источник пропаганды?
– Уточню вопрос: как Украине бороться с российской пропагандой?
– Я недостаточно слежу за украино-российской ситуацией. Не только потому, что нахожусь за границей. Это прозвучит нехорошо, но, честно говоря, мне украино-российская история немного обрыдла. Как сказано в "Ромео и Джульетте": "Чума на оба ваши дома!".
Мне кажется, что в нынешней ситуации между Украиной и Россией идет взаимная пропаганда для достижения собственных политических целей. Только надо понимать, что российская пропаганда направлена прежде всего на российского телезрителя, читателя, слушателя. Украина ничего с этим сделать не сможет. Российский зритель или читатель не будет специально искать ответы на вопросы в украинских СМИ, потому что не доверяет им даже больше, чем собственным. В глазах многих вполне прогрессивных россиян Украина никак не является примером для подражания.
– Почему не пример для подражания?
– А чему у вас подражать? Безусловно, каждый человек делает выводы на основе личного опыта. Это выводы общего плана, но тем не менее. Я нечасто бываю в Украине, за последние 10 лет приезжал к вам раз шесть, в основном в Киев. Я был совершенно потрясен уровнем шовинизма, антисемитизма, с которым столкнулся в Украине.
– В чем конкретно это выражалось?
– В словах! Когда то и дело слышишь "жид", "жидовня", "москаль". Меня поразило, что книги Николая Гоголя переводят на украинский язык, с пеной у рта доказывают, будто Гоголь – украинский писатель. Это смешно! Николай Васильевич ни одного слова на украинском не написал. Он украинец по рождению, но писатель – русский. Это не хорошо и не плохо, это факт. Но когда кое-кто с криком: "Ка-а-ак Гоголь не украинский писатель?!" готов чуть ли не убить собеседника – это бред. И шовинизм.
– Неужели Украине не хочется подражать хотя бы в вопросе свободы СМИ? В России же уничтожаются более-менее объективные медиа, удивительно, что радиостанция "Эхо Москвы" еще на плаву…
– Во-первых, не могу согласиться с вашим утверждением, хотя состояние СМИ – особенно федеральных – в России меня удручает. Во-вторых, хотел бы напомнить, что более 60% всех акций "Эхо Москвы" принадлежат "Газпром-Медиа Холдинг", который может закрыть радиостанцию в одну секунду, причем абсолютно законно. Стоит подумать, почему этого не происходит. В-третьих, признаюсь: лично у меня ситуация с телевидением в Украине вызывает некоторую зависть.
Тем не менее, Украина не является для россиян образцом государства, страной, о которой можно сказать: "Хотим как у них!". США, Германия, Франция, Япония – да, но не Украина. Причина в ваших экономических показателях, которые находятся в ужасающем положении. Причина в коррупции, которая едва ли уступает российской, даже переплюнула ее. А Верховная Рада? Ведь ваши депутаты морды друг другу бьют прямо в стенах парламента! Поверьте, это не привлекает как нечто демократичное и прекрасное.
– Как думаете, чем закончится украино-российский конфликт?
– Не люблю прогнозы, особенно политические, можно попасть пальцем в небо. Я просто надеюсь, что полномасштабной войны не будет. Впрочем, то, что уже произошло, привело к очень серьезной вражде между простыми россиянами и украинцами. К сожалению, это надолго.
– Вы не раз признавались, что после Второй мировой войны не могли слышать немецкую речь, настолько велико было отвращение к фашистской Германии. Все больше простых украинцев присоединяются к бойкоту всего российского – продуктов, фильмов, концертов...
– Не стоит сравнивать такие вещи. Все-таки фашистская Германия сотворила с Россией страшные вещи, 26,6 миллионов убитых! Чуть ли не половина населения нынешней Украины. Так что не стоит о бойкоте, в конце концов, Россия Украину не оккупировала…
– …а как же Крым?!..
– А что Крым?! Давайте будем объективными: Крым никогда не принадлежал Украине. Вообще. И России не принадлежал, пока Екатерина II не отвоевала полуостров у татар. С тех пор полуостров более 200 лет был российским. Никуда от этого не деться, это факт!
В 1954 году Никита Сергеевич Хрущев вдруг решил извиниться перед украинцами за то, что стольких из них погубил во время репрессий 30–40-х, и подарил Крым Украине. Причем преподнес это к 300-летию вхождения Украины в состав Российской империи. Подчеркиваю: Хрущев лично решил подарить Крым, будто он ему принадлежал. Вы знаете, что тогда даже кворума в Верховном Совете СССР не было? А если бы Хрущев Узбекистану решил полуостров подарить, как тогда? Но никого это не волновало, потому что в тоталитарной стране генеральный секретарь что хочет, то и делает. Правда, Никита Сергеевич в страшном сне не мог представить, что СССР развалится.
Если говорить о международных правилах: да, Крым оказался частью Украины. Но если говорить об исторической справедливости (которая не играет роли в международных отношениях), конечно же, Крым – русский. Это очевидные вещи. Поймите, я не сторонник Путина, я лишь говорю то, что думаю.
– Интересно, на какой украинской территории восстановление российской "исторической справедливости" закончится?
– А разве что-то, кроме Крыма, дарили?
– Судя по событиям последних трех-четырех месяцев, Путин жаждет "исторической справедливости" и в отношении юго-востока Украины…
– Так называемая Новороссия – со-о-овсем другое дело. Здесь ничего не выйдет. Другое дело понять, кто виноват в том, что, к моему большому сожалению, на юго-востоке столько людей (не присланных из России, а именно местных жителей) не ассоциируют себя с Украиной.
Я бывал в Донецке в давние времена, они не считают себя украинцами. Это полный идиотизм, но это факт. Ваши власти сделали большую глупость, не присвоив русскому языку статус второго государственного. А надо было по примеру Канады, где второй государственный – французский. Или по примеру Финляндии, где шведский – между прочим, язык оккупанта – тоже второй государственный. Думаю, официальный статус русского языка в Украине решил бы целый ряд проблем.
– И в Крыму тоже?
– Не стоит сравнивать Донбасс с Крымом. Вы спросили: "Где кончается историческая справедливость?". Она уже кончилась, на Крыме. Всё. Понимаю: Украине обидно, но произошло то, что произошло.
Я абсолютно убежден, что Крым останется в России. Даже спорить не о чем. Это один из тех немногих вопросов, в которых подавляющее большинство россиян действительно поддержало руководство. Подчеркиваю: редкий случай, потому что в России крайне критическое отношение к власти. Но на присоединении полуострова Путин заработал огромную поддержку, потому что народ убежден: возвращение Крыма – абсолютно правильно и справедливо…
– …но незаконно…
– В России справедливость важнее закона. Я не сторонник такого подхода, лишь описываю вполне очевидные вещи.
Давайте в обсуждении всех конфликтных ситуаций подавлять собственные пристрастия и быть максимально взвешенными. Увы, отношения России и Украины испорчены надолго. Испорчены и на уровне власти, и на уровне рядовых граждан. Что касается ситуации на Донбассе, я сильно надеюсь, что конфликт разрешится в пользу Украины.

Текст: Наталия ДВАЛИ для интернет-издания "ГОРДОН"



Tags: интересно, мнение
Subscribe

promo andrewrostov march 16, 2014 23:24 140
Buy for 10 tokens
Основной блог автора этого журнала находится по адресу в Фейсбуке . Там находится намного больше моих статей и материалов. В !Живой Журнал" попадает менее половины материалов. В основном блоге вы тоже можете комментировать и высказать свое мнение. Welcome!!! УПД1. Правила…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments