Аватар Палыч (andrewrostov) wrote,
Аватар Палыч
andrewrostov

Стерилизация “Именем Российской Федерации”

Одним из множества преступлений нацистов на Нюрнбергском процессе была признана принудительная стерилизация. В России она применяется и в наши дни – по отношению к пациенткам психоневрологических интернатов. Совершенно законно и на любых сроках беременности.

На днях в Госдуму внесен законопроект, который вообще лишит обитателей специнтернатов возможности защитить себя и своего будущего ребенка.

Несколько лет назад в редакцию пришло письмо из Санкт-Петербурга: в православном храме, писал автор, укрывают девушку. Точнее, беременную женщину, за которой организована настоящая охота. «Те, кто ищет Надю, хотят насильно сделать ей аборт, – писал прихожанин. – И, кажется, имеют на это право. Так что на прессу одна надежда».

БЕРЕМЕННАЯ? ЭТО ВРЕМЕННО

В тот же вечер я села в поезд. В голове не укладывалось новое знание о моей Родине, где, оказывается, есть законы, согласно которым беременным женщинам можно насильно делать аборты. Тогда я узнала об этом впервые.

Надя сбежала из психоневрологического интерната (ПНИ) и вот что рассказала мне, сидя в петербургском кафе:

- Я попала в интернат из детского дома. Нас там наказывали – выставляли в ночнушках на мороз. У меня началась пневмония. Ну а в больнице я поскандалила, поэтому в детдом уже не вернулась. В ПНИ не забалуешь: чуть что – лишат обеда или прогулки. Могут и уколоть чем. А как я забеременела? Познакомилась с Лешей, местным, налил водки…

Глядя на Надю, я понимаю, что решать за нее надо непременно. Но все ли? И так ли? Если бы вы видели, как она гладила свой огромный живот…

- Да, Надя немного не в себе, – позже объяснит мне Сережа, тот самый прихожанин, написавший письмо в редакцию. – Но, во-первых, она вполне может родить здорового. Почему же его нужно убивать? А во-вторых. Ты в курсе, что в такие интернаты далеко не всегда попадают умственно неполноценные люди? Туда из детского дома могут отправить за плохое поведение или за неуспеваемость. А там как в тюрьме: попасть легко, а выйти… Попробуй докажи, что ты не псих.

КСТАТИ

В штате Северная Каролина (США) завершился громкий судебный процесс, где обнародовали страшные цифры. На основании «слабоумия» здесь с 1929 по 1974 год стерилизовали около 7500 человек, среди которых 85% – женщины, 40% – афроамериканцы и индейцы. «2000 жертв медицинского произвола живы до сих пор», – констатировал суд. Власти публично извинились перед пострадавшими и назначили им компенсации – по 50 тыс. долл. каждому.

ЛУКАВЫЙ ДИАГНОЗ

Они ждали у придорожной забегаловки. Похожая на мальчика Катя и робкая Лена. Они из того же, что и Надя, детского дома, из того же интерната. И с тем же диагнозом – олигофрения. Их рассказы страшны. Катин – о том, как полюбила женатого мужчину, а живот скрывала от руководства ПНИ до шести месяцев. Потом малыша вырезали путем кесарева сечения, а он уже шевелился.

Ленин – о том, как в пять месяцев беременности санитарки уговорили ее сделать «витаминный укол», после которого тазы с кровавым месивом ее подруги выносили в мусорные баки прямо из палаты.

И спроси меня теперь, можно ли принудительно делать аборты недееспособным людям, я бы назвала несколько причин, по которым делать это нельзя. Но упомяну только две: 1) даже больная женщина может родить здорового ребенка, это подтвердит любой врач; 2) в нашей стране человек с диагнозом «олигофрения» вовсе не обязательно является олигофреном.

Совсем недавно в разговоре с одной из самых авторитетных детских правозащитниц Москвы,директором благотворительного фонда «Большая перемена» Ириной Рязановой я услышала:

- Есть такое явление, как гипердиагностика. Бывает, что психолого-медико-педагогические комиссии (ПМПК) в детдомах принимают педагогическую запущенность за умственную отсталость. Более того, ребенок может и не быть психологически запущенным, а просто неадекватно повести себя, испугавшись незнакомых тетей, задающих сложные вопросы. Представьте, один миг, случай, стечение обстоятельств и – диагноз, ПНИ и сломанная жизнь.

Другие правозащитники называют и иные, более страшные, причины попадания нормальных детей на психоневрологическое лечение. О них говорит другая столичная правозащитница - президент гражданской комиссии по правам человека Татьяна Мальчикова.

- Карательная психиатрия никуда не делась и, к сожалению, теперь применяется прежде всего к детям, – объясняет Мальчикова. – Одного переводят в психбольницу, потому что поссорился с директором детдома. Другой в похожей ситуации безосновательно ставят диагноз «шизофрения». Очень удобно…

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

- Принудительная стерилизация противоречит Римскому статуту Международного уголовного суда (вступил в силу 1 июля 2002 года, подписан РФ в 2000 г.) и нашей Конституции, признана преступлением против человечности, формой сексуального насилия, – объясняет московский юрист Захар Павлов. – Такая норма извращает смысл закона «Об основах охраны здоровья…», поскольку направлена не на охрану, а, наоборот, на причинение вреда.

Для оправдания принудительной стерилизации обычно используются два аргумента – «не плодить уродов» и «кто их будет воспитывать?». Что касается второго, то по Конституции РФ такая обязанность лежит на государстве. А первый довод широко обсуждался в ходе Нюрнбергского процесса. Одно из преступлений нацистов, установленных трибуналом, – как раз принудительная стерилизация (показания Гесса об Освенциме: стерилизация мужчин и женщин рентгеновскими лучами и другими методами).

Недавно в УК РФ введена статья 354.1 «Реабилитация нацизма». Наказание – до 5 лет лишения свободы. То, о чем мы здесь говорим, уже содержит состав преступления «реабилитация нацизма».

ОПЕРАТИВНОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО

Сторонников принудительных абортов и стерилизации (а это они лоббируют поправки в законодательство), наверное, тоже можно понять: возни с этими «стихийно беременеющими шизофреничками» не оберешься. Да и, как любят у нас говорить, зачем плодить нищету? Ведь дети детдомовцев чаще всего сами становятся детдомовцами. И так до бесконечности. Куда удобнее действительно всех таких взять и стерилизовать. Экономия опять же: ни диагнозов пересматривать не надо, ни квартир давать тем, у кого они пересмотрены…

Удобнее, да. Но только не всегда получается. Обреченные беглянки находят правозащитников, поднимается шум, появляется хоть какая-то возможность сохранить ребенка. С тех пор как я побывала в Питере, тема эта всплывала еще несколько раз в разных городах, но по одинаковому сценарию.

Сначала всплыла нехорошая история в московском ПНИ №5. Сбежавшая оттуда девушка рассказала, как ее стерилизовали: «Привязали к операционному столу, я вырывалась, сопротивлялась…» Когда правозащитники подали в суд и обнародовали дело, заговорили еще 15 стерилизованных ее соседок по ПНИ, среди которых оказались даже девственницы.

В 2009-м «выстрелила» Пермь, где насчитали 14 душераздирающих эпизодов с пациентками Озерского ПНИ. Был суд, на котором директор интерната получил условный срок.

А в 2011-м прогремел Волжский ПНИ Волгоградской области. Бывшая пациентка сумела снять диагноз, получить квартиру и выйти замуж. И только потом узнала, что была незаконно стерилизована. Пострадавшей удалось отсудить 500 тыс. рублей. Однако способность рожать эти деньги ей не вернули.

Что же говорит закон? Часть 2 статьи 57 Федерального закона от 21 ноября 2011 года №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»:

«По заявлению законного представителя совершеннолетнего лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно выразить свою волю, медицинская стерилизация возможна по решению суда, принимаемому с участием совершеннолетнего лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным». На рассмотрение такого заявления суду отводится до двух месяцев.

Что предлагают изменить? Рассматривать такие дела «в течение пяти дней с момента поступления заявления в суд, а по ходатайству медицинской организации – в день подачи». То есть провести суд и стерилизацию можно будет за один день. И никакого шума…

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Расскажу, как сложились судьбы героев той давней статьи. Надя родила здорового ребенка, который сейчас живет в детском доме. А сама вернулась в интернат. Лена ушла в монастырь. Катя прошла через несколько судов, пересмотрела диагноз, официально стала нормальным человеком и получила от государства квартиру. Жаль, живет она теперь в ней одна – детей у Кати, естественно, не будет. А вот у Нади и Лены никогда не будет квартир – зачем они воспитанницам ПНИ?

Марина Алексеева

Оригинал у Палыча, Добро Пожаловать AR NEWS.

Tags: РФ без купюр, Россия, интересно, мнение, просто шок
Subscribe

  • Путин. Вспоминаем вместе

    … — Владимир Владимирович много читал и всегда делал пометки, анализировал прочитанное. Мог за ночь три-четыре тома осилить, — вспоминает…

  • Просто сказка…

    — Где девочка? — набросилась на кота Баба-яга. — Только что тут была, куда подевалась? — Удрррала, — промурлыкал кот, облизывая лапку. — Как —…

  • Интересная статистика, правда?

    Не рекламирую, но этот ресурс дает объективные данные по ЖЖ. Просто обратите внимание на соотношение количества постов и количество комментариев...…

promo andrewrostov march 16, 2014 23:24 140
Buy for 10 tokens
Основной блог автора этого журнала находится по адресу в Фейсбуке . Там находится намного больше моих статей и материалов. В !Живой Журнал" попадает менее половины материалов. В основном блоге вы тоже можете комментировать и высказать свое мнение. Welcome!!! УПД1. Правила…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments