Аватар Палыч (andrewrostov) wrote,
Аватар Палыч
andrewrostov

Мещане, мы все мещане...

Мой давний хороший знакомый (назовем его Александр) трудится в сфере обслуживания. У него есть сын, который уже скоро заканчивает школу. Знакомый мой смотрит телевизор и, наглядешись про кровавые злодеяния хунты, возмущается, как же такое возможно. Но сыну скоро светит армия и перспектива пойти не просто служить, но еще и воевать, что знакомого моего совсем не радует. И сталкиваются в его голове разные мысли. И помочь братьям в Донбассе вроде надо, а воевать с ними вместе не хочется, потому что думает он об этой войне не абстрактно, а представляя там своего сына. И тогда он восклицает: «Да на черта нам это сдалось всё!» Плюс я его «распропагандирую», и знакомый мой совсем уж начинает путаться от разнонаправленных сигналов, покуда борется в нем вирус зомбоящика со здравым смыслом нормального человека.


И тут на днях, когда мы как раз обо всем этом говорили, он рассказал мне про один любопытный разговор. Среди его клиентов есть люди весьма обеспеченные. И вот приходит к нему такая состоятельная дама. Сын ее учится в частном заведении в Швейцарии. И пока возраст у него призывной, на родине молодой человек вряд ли появится. Да и вообще жить в Швейцарии хорошо. И стала эта дама со знакомым моим Украину обсуждать. И знакомый мой говорит ей, мол, на кой черт нам это сдалось! Сыну моему в армию идти, а, не дай бог, настоящая война начнется. И дама эта отвечает, с некоторым даже возмущением: «Знаете, Александр, надо в себе это мещанство преодолевать!» И дальше убедительно и страстно вещает о том, как надо ввести на Украину войска и давить нацистскую гадину — что это наш долг. И знакомого моего осеняет страшная догадк. Долг наш святой раздавить гадину и помочь братьям в Донецке и Луганске будет выполнять его сын! А он, его отец, будет трястись от страха, преодолевая мещанство. А сын этой тетки будет в это время в Швейцарии. А тётка эта будет в Москве (и в Швейцарии, конечно, тоже) призывать к преодолению и выполнению долга.

Эта история не про богатых и не очень богатых. И не про лицемерие эта история. Эта история про наш народ, который ни хрена не хочет думать. Который уверен, что оно как-то всё само произойдет. Он хочет победоносной войны, но не хочет при этом воевать лично. Рвет на себе рубаху, обещая отдать последнее на Крым, но при этом уверен, что лично ему-то отдавать все равно не придется. Что отдаст государство. А у государства деньги появятся как-то сами по себе. И удивляются граждане, когда вдруг узнают, что пенсии их на Крым пошли.

Впрочем, и тут их удивление абстрактно. Ведь уже в ближайшее время пенсию принесут. А, стало быть, на Крым пошли какие-то чужие пенсии. Или какие-то такие, которые будут платить когда-то потом. А сейчас-то все в порядке. И ты говоришь им, что политика наша, как ни крути, приведет к бедности и упадку, но они непонимающе кивают тебе, а сами радуются, что к той же пенсии или зарплате прибавили три копейки. Значит, государство о них заботится, не забывает. Что не мешает им сетовать на неумолимо растущую квартплату, на цены в магазине и в аптеке, отнюдь не на три копейки поднявшиеся.

Но сопоставить эти вещи граждане не могут. Цены растут словно сами по себе — а вот государство заботится о нас точно! Что мне этот курс евро — у меня валюты нет, я не жулик и не олигарх! Что нам эти санкции! Подумаешь, сами всё свое выпускать станем, как раньше!

Способность ничего не помнить о прошлом, ничего не соображать в настоящем и верить в светлое будущее — наша уникальная особенность. Для нас все, что нельзя пощупать в своем кармане — абстрактно. Мы отважные герои, но желательно за чужой счет. Все лозунги падают в наши мозги, как зерно в чернозём.

Только когда нас лично макают в дерьмо, мы начинаем понимать, что тут плохо пахнет.

Только когда лично нам перестают платить, увольняют с работы, забирают на войну или присылают детей с войны в гробах — только тогда мы понимаем, что «что-то пошло не так». А до тех пор с восторгом преодолеваем в себе мещанство и призываем других делать так же.





От Ореха.

Как читать сайты, заблокированные надо рассказывать? Или нет?
Tags: Крымнашбля, я ху
Subscribe

promo andrewrostov march 16, 2014 23:24 140
Buy for 10 tokens
Основной блог автора этого журнала находится по адресу в Фейсбуке . Там находится намного больше моих статей и материалов. В !Живой Журнал" попадает менее половины материалов. В основном блоге вы тоже можете комментировать и высказать свое мнение. Welcome!!! УПД1. Правила…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments