Category:

Как относятся к сербам ближайшие соседи? Оказалось, что румыны и венгры лучше остальных

Почти 1,7 миллиона сербов живут за пределами Сербии и в ее непосредственной близости, и степень защиты их прав зависит от страны к стране и варьируется от банального лишения гражданских прав до справедливых условий и равного статуса.

С распадом Югославии, не в самой Сербии, именно сербы стали пасынками, оставленными по доброй (а чаще всего недоброй) воле хозяев новых государств и их стремлениям достичь своей идентичности, как раз за счет прав сербов.

Помимо дефицита политических прав, основными проблемами сербов в регионе являются преследование сербского языка и кириллицы, давление на Сербскую православную церковь, отсутствие качественной информации и средств массовой информации на сербском языке, очень небольшое количество детей, охваченных образованием на сербском языке, дискриминация при трудоустройстве в государственном секторе.

Зачастую, именно сама Республика Сербия не имеет постоянной и четкой политики или стратегии по отношению к сербскому народу в других странах на Балканах, отсюда и возникают проблемы с отноением к сербскому населению на Балканах.

Рассмотрим соседей и их отношение к сербскому меньшинству в их странах:

Черногория

В Черногории, где исторически и традиционно должно быть меньше всего проблем, положение сербского народа совсем не радует. Сербы подвергаются дискриминации и это ставит под угрозу их основные права. Согласно последней переписи населения, наибольший процент граждан этой страны говорит там на сербском, но это не является официальным языком в Конституции, а считается языком второго порядка. Эта ситуация напрямую повлияла на систему образования, и сербский язык был практически исключен из школ, учебных программ.

Данные правительства Черногории показывают, что сербы подвергаются дискриминации при приеме на работу, так что в государственном аппарате процент работающих граждан сербской национальности составляет около семи процентов, в некоторых министерствах, государственных компаниях и полиции процент сербов ниже двух процентов или вообще отсутствует.

Бухта Бока Которская.

В школьных программах и учебниках истории Черногории, сербы рассматриваются как единственные виновники всех негативных событий в бывшей Югославии в ХХ веке. В прошлом году лидеры Демократического фронта, крупнейшего альянса сербских партий (Андрия Мандич и Милан Кнежевич), были приговорены к нескольким годам тюремного заключения в качестве эпилога фарсового судебного процесса, квалифицируемого как «государственный переворот». Лидер этой партии Марко Милачич был ранен полицейскими.

ФБиГ (Федерация Боснии и Герцеговины и Республики Сербской)

Если исключить из обзора Республику Сербскую в составе ФБиГ, то следует констатировать то, что сербский народ в Федерации БиГ не может пользоваться всеми конституционными правами. Законные права, которые принадлежат ему, не исполняются, и он в значительной степени политически и экономически лишен гражданских прав.

город Мостар, Босния

До войны в Федерации БиГ проживало около 600 000 сербов, или 22 процента всего населения, а согласно переписи 2013 года здесь официально осталось только 56 000 сербов, или лишь 2,5 процента населения этого образования. Многочисленные факты показывают, что власти Федерации БиГ проводят политику игнорирования сербов и их исчезновения с момента окончания войны в 1995 году (смотри статью >>>>). Для оставшихся сербов в Федерации БиГ систематически нарушают их права на работу в государственном секторе, изучении сербского языка и кириллицы, возвращение украденного и узурпированного имущества и восстановление разрушенных домов.

Хорватия

Хотя официально сербы в Хорватии пользуются большим количеством прав меньшинств, они сталкиваются с системной дискриминацией со стороны компетентных государственных органов, особенно в области законодательства. Таким образом, Эрдутское соглашение и Конституционный закон о правах национальных меньшинств реализованы не в полной мере, а количество инцидентов на этнической почве увеличилось.

Дубровник, Хорватия

Помимо частой ненависти в средствах массовой информации, права изгнанного и оставшегося сербского населения с каждым годом ухудшаются, и в этом году был объявлен закон, согласно которому кладбища в заброшенных сербских деревнях будут уничтожаться. Сербы не могут вернуть себе собственность, приобретенные и статусные права. Хорватия не соблюдает Конституционный закон 2002 года о правах национальных меньшинств, который гарантирует сербам пропорциональное представительство при трудоустройстве и официальное использование сербского языка и кириллицы.

Словения

Сербы в Словении являются крупнейшим национальным меньшинством, но не признаны национальным меньшинством. Из-за этого сербы в Словении не могут осуществлять коллективные права меньшинств, т.е. они не представлены как представительство в словенском парламенте. Кроме того, сербский язык не признан языком меньшинства, в школах нет средств массовой информации и классов на сербском языке. Сербы просят признать те же права, что имеют словенцы в Сербии, но их не "слышит" ни правительство Словении, ни сама Сербия.

Любляна, Словения

Северная Македония

"Розы не цветут" и у сербов в Республике Северная Македония. У власти находится коалиция, которая, среди прочего, основана на негативном отношении к сербскому наследию в этой стране, поэтому македонско-албанские разногласия преодолеваются заявлениями о том, что эти два народа стали жертвами предполагаемого геноцида, совершенного Сербией. Сербский народ не пользуется религиозной свободой, его канонически признанная церковь запрещена. Одна из больших проблем - это школьное обучение и информация на сербском языке, хотя возможно это можно будет решить.

Скопье, РСМ

В Северной Македонии есть три начальные школы, в которых классы преподаются на сербском языке (Стари Нагоричан, Табановци и Кучевиште), и возможность преподавания сербского языка и культуры в качестве факультативного предмета в третьем классе начальной школы была восстановлена. Что касается информации на родном языке, то на сербском языке есть передача "Видик", которая транслируется три раза в неделю по 30 минут на государственном телеканале.

Албания

Положение сербов в Албании трагично, несмотря на то, что это община с оценочной численностью от 30 000 до 40 000 человек, но при последней переписи населения в этой стране в 2011 году только 155 человек объявили себя сербами в результате столетней албанизации и ассимиляции. Сербы объединяются в три ассоциации: «Морача Розафа», «Святой Йован Владимир» и «Единство» из Фиера, которое объединяет сербов исламской веры. Албания не разрешает сербам иметь школы с сербским языком обучения, поскольку в ней предусмотрены строгие условия для открытия школ для национальных меньшинств.

Тирана, Албания

Румыния

Можно сказать, что права сербов в Румынии, которые в основном проживают в четырех уездах в Банате, находятся на высоком уровне. Следуя примеру европейского законодательства, осуществление коллективных прав сербов, а также других национальных меньшинств в Румынии юридически регулируется Декларацией о национальных меньшинствах, которая гарантирует защиту меньшинств от любой формы дискриминации, насильственной ассимиляции или сегрегации. , религиозное и нравственное воспитание детей, принадлежащих к меньшинствам. Среди прочего, в апреле прошлого года Палата представителей румынского парламента приняла законопроект «День Святого Саввы», в соответствии с которым 27 января официально признано праздником сербского меньшинства в Румынии.

Бухарест, Румыния

Сербы в Румынии довольно хорошо интегрированы в государственные учреждения. Участие сербов в политической и институциональной жизни на местном уровне происходит через политические партии, членами которых являются наши соотечественники, и через Альянс сербов в Румынии, головную сербскую организацию. Поскольку сербы не объединены в отдельную политическую партию, которая бы представляла их интересы, эту функцию выполняет Альянс, штаб-квартира которого находится в Тимишоаре, а сербы в Румынии имеют свой собственный День сербского языка, установленный законом румынского парламента. Румынское государство финансово поддерживает деятельность сербской общины. Религиозные свободы гарантированы всем сербам, а Тимишоарская епархия Сербской православной церкви является официально признанной религией в Румынии и пользуется всеми законными правами и свободами.

Венгрия

Можно сказать, что сербы в Венгрии также пользуются всеми доступными для нацменьшинств правами. Согласно переписи 2011 года, в Венгрии проживает более 10 000 сербов, что ставит их на шестое место среди официально тринадцати официально признанных национальных и этнических меньшинств, проживающих в Венгрии. Из этого числа 7210 заявили, что являются сербами на основании национальности, а остальные заявили себя сербами на основании использования сербского языка и других критериев, влияющих на выбор страны. Сербы в Венгрии хорошо организованы и живут в девятнадцати округах, помимо Будапешта. Сербская община является одним из наиболее образованных меньшинств в Венгрии, и одной из острых проблем является сокращение количества сербов в сельской местности.

Будапешт, Венгрия

Нельзя также забывать, что у венгров в Сербии тоже очень хорошие привелегии.

Косово и Метохия (автономный край Республики Сербия)

МИНИ-ИНТЕРВЬЮ: МИОДРАГ ЛИНТА, ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ СЕРБОВ РЕГИОНА:

Миодраг Линта ФОТО: ЗОРАН ДЕСТИЧ / TANJUG

У нас также складывается извращенная ситуация, когда как на нашей собственной территории, так и в нашем собственном государстве часть нашего народа - та, которая находится в Косово - находится под угрозой. Какая ваша точка зрения?

- Сербы в Косово и Метохии ежедневно подвергаются угрозе основных прав человека на жизнь, передвижение, собственность, принадлежность к их этнической и религиозной общине. Сербов по-прежнему запугивают и побуждают эмигрировать из Косово и Метохии, а изгнанным не дают вернуться в свои дома. В прошлом году было совершено около 70 нападений на сербов по этническим мотивам. Албанцы пытаются полностью узурпировать и фальсифицировать сербскую историю, а также стереть все следы многовекового присутствия сербов в районе Косово и Метохии. Необходимо настаивать на соблюдении основных прав человека сербов в Косово и Метохии и активно выступать за возвращение похищенной и узурпированной собственности и приобретенных прав.

Надеюсь, что статья была интересной и познавательной. 90% использованных фотографий из наших путешествий по Балканам. Остальные из открытых источников. С Ув. Ваш Палыч.

На канале много статей о Сербии и Балканах. Из последних опубликованных, рекомендую эти три по теме:

Разорванная Босния >>>>

Противоречия между Болгарией и Северной Македонией >>>>>

Сербы VS Хорваты >>>>>

promo andrewrostov march 16, 2014 23:24 135
Buy for 10 tokens
Основной блог автора этого журнала находится по адресу в Фейсбуке . Там находится намного больше моих статей и материалов. В !Живой Журнал" попадает менее половины материалов. В основном блоге вы тоже можете комментировать и высказать свое мнение. Welcome!!! УПД1. Правила…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.