andrewrostov

Category:

Кириллица или латиница?


После распада СФРЮ (Социалистической Федеративной Республики Югославия) и череды межнациональных конфликтов, молодые страны быстро приняли свои Конституции, и определились с алфавитом.

У Хорватии, Черногории, Словении и Боснии - алфавит был принят латинский, у Македонии - кириллический. То есть документация, государственная и любая другая написана либо на кириллице, либо на латинице.

И только Сербия до сих пор пытается "усидеть на двух стульях". По закону, в Сербии - официальный алфавит - кириллица, но по факту - и кириллица и латиница спокойно уживаются.

Кроме всего прочего Сербия декларирует себя многонациональной страной, что означает, что в Суботице - вывески на госучреждениях на сербском, венгерском и на хорватском. И документацию позволено вести двуязычную.

Личный архив. Надписи на трёх языках - на сербской криллице, на венгерском и на хорватской латинице. Суботица

В городке Стара Пазова, где 35% жителей - словаки, вывески тоже на двух языках и на двух алфавитах - сербская кириллица и словацкая латиница.

Тем не менее номера на автомобилях только на латинице, что понятно. Газеты выходят в Сербии большей частью на латинице, кроме может быть какой-то части государственных или официальных изданий.

Сайты все, кроме государственных - латиница, билборды и наружная реклама - латиница.

Но документы, составляемые нотариусом - только кириллица.

Есть даже притча, что если сербу дать прочитать текст (неважно на кириллице или латинице, главное на сербском), то уже через 10 минут, он не вспомнит на каком алфавите, текст был написан.

Для меня, за годы в Сербии, латиница пожалуй стала более привычной и удобной в бытовом и деловом использовании.

Моё мнение, что более рационально, было бы перевести на латиницу всё делопроизводство и все документы, в том числе государственные.

Спасибо что читаете, с Ув. Ваш Палыч! Подписывайтесь, комментируйте, буду рад каждому отзыву.

Статьи на моём канале по теме:

Что такое "важи" ?

Сербские выражения

Занимательная грамматика сербского

Сербские имена

Плохая Сербия

promo andrewrostov march 16, 2014 23:24 140
Buy for 10 tokens
Основной блог автора этого журнала находится по адресу в Фейсбуке . Там находится намного больше моих статей и материалов. В !Живой Журнал" попадает менее половины материалов. В основном блоге вы тоже можете комментировать и высказать свое мнение. Welcome!!! УПД1. Правила…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.