andrewrostov Сербия

Categories:

Сколько стоит вид на жительство в Сербии для россиян, белорусов и китайцев. И почему так дорого?

Мой Дзен

Почему мы выбрали именно Сербию для переезда и для жизни. Проанализировали много вариантов, а кроме того появились друзья-сербы еще в России. Мы друзья и до сих пор, поэтому мы приезжали осмотреться в Сербию за год до переезда, потом еще раз, когда присматривали недвижимость.

И чтобы не было сумбурно, расскажу по пунктам:

1. Автоматическая возможность получения и продления ВНЖ, или бОровака по-сербски в случае покупки недвижимости. И получения ПМЖ и сербского гражданства через 5 лет.

2. Хороший мягкий климат и красивая природа.

3. Недорогие цены на продукты питания, относительно недорогая коммуналка, хотя дорогие сигареты и топливо для автомобиля.

4. Безусловно близкий менталитет, очень хорошие и добрые отношения между людьми, а отношение к русским беспрецедентно братское и положительное.

Недостатков тоже хватает, но о них в следующий раз.

Немного отвлекся от темы о стоимости получения и продления ВНЖ для россиян, белорусов и китайцев.

Так выглядит вклейка в мой паспорт с ВНЖ Сербии. Рядом "белый картон", про него отдельно.

Независимо от возраста и пола, стоимость продления ВНЖ (от 6 месяцев до 1 года, на усмотрение иммиграционного офицера) для россиян составляет около 150-160 евро на ОДНОГО человека. На нашу семью из 4 человек, каждый год, а бывало и на 6 месяцев, все налоги, сборы и остальное по мелочи, обходится в 650 евро.

Кроме этого, мы тратим около 250 евро на семью в года на государственное медицинское страхование, это обязательно.

"Бели картон" на фото - это карточка регистрации по месту жительства. Оформляется бесплатно и быстро. Нужна редко.

Как мы не спрашивали инспектора, а сколько стоит ВНЖ для граждан других государств, он никогда не отвечал, а ссылался, что не имеет права разглашать эту информацию, так что о том, что белорусам ВНЖ в Сербии обходится в 8 (ВОСЕМЬ) евро в год, я узнал из одного блога белоруса, проживающего в Сербии. А то, что китайцы платят в год за ВНЖ - 1, 5 евро!!! мне сообщила одна знакомая сербка, работающая в китайском магазине.

Такие цены для "братушек"!!! Обидно, конечно, и я попытался выяснить причину такой дискриминации. Всё оказалось достаточно понятным и объяснимым. Вся причина в "принципе взаимности". И сербы на самом деле не причем, "спасибо" за дискриминацию надо говорить родине. Наша приятельница из крупной сербской строительной компании "Энергостройпроект", сказала, что работая в Ростове, занималась именно оформлением рабочих виз для сербов в России.

"Ребята, что вы говорите про 150 евро, я за каждую визу носила в ФМС огромную папку с документами и официальная стоимость ее была как в минимум в 3 раза больше".

А Китай и Беларусь похоже относятся к сербам, в своих странах, намного гостеприимнее российских миграционных органов.

"Как аукнется, так и откликнется" - как говорит народная мудрость.

Спасибо, кто дочитал, надеюсь было интересно.

promo andrewrostov march 16, 2014 23:24 140
Buy for 10 tokens
Основной блог автора этого журнала находится по адресу в Фейсбуке . Там находится намного больше моих статей и материалов. В !Живой Журнал" попадает менее половины материалов. В основном блоге вы тоже можете комментировать и высказать свое мнение. Welcome!!! УПД1. Правила…

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.